¿Qué es el Vermut?
¿Sabes realmente qué es el vermut? El Vermut es un vino macerado en hierbas aromáticas y amargas entre las que destaca el ajenjo, este destilado se suele servir como acompañamiento perfecto de los aperitivos. Es delicioso y es una bebida que esta de moda por lo que en la actualidad puedes encontrar más de 500 marcas y variedades en el mercado.

¿Sabes qué es el vermut? te contamos
Es una bebida que se originó en Europa, pero en la actualidad es conocida a nivel internacional.
Para la elaboración de este licor aromatizado, se requiere la mezcla adecuada de botánicos como, raíces, plantas, flores y especias, en estos radica la clave para la correcta aromatización y el sabor único de un buen vermut.
Cada marca de vermut cuenta con sus propios enólogos que aunque guardan su receta de forma secreta comparten que utilizan aproximadamente entre 50 y 80 ingredientes naturales para elaborar este licor artesanal.
Blanco, rojo, rosado, seco, dulce
Los tipos de vermut más populares son el rojo y el blanco, el vermut rojo nació en Italia y es un poco más dulce, mientras que el vermut blanco, se creó en Francia, su sabor es un poco más seco y también tiene una mayor graduación alcohólica.


De Europa para el mundo
Toda esta fusión de ingredientes crea del vermut uno de los brebajes con una gama más amplia de matices, sabores y olores que existe en el mercado.
Tampoco debemos olvidar que en su composición se encuentran edulcorantes como el azúcar y el caramelo, el azúcar le da ese dulzor tan característico, mientras que el caramelo es el responsable de su tono dorado.
Origen del vermut
Ya sabes qué es el vermut ahora es hora de saber su origen. Existen diferentes teorías que hablan sobre el origen del Vermut, una de ellas menciona a Hipócrates como el creador de este licor, con su llamado “vino hipocrático” o “vino de hierbas” creado en la antigua Grecia, donde puso a macerar el vino en flores de ajenjo y hojas de díctamo de Creta, entre otras hierbas, con la finalidad de crear un poderoso digestivo y al mismo tiempo cubrir la mala calidad de los caldos.
¿Origen griego, italiano, alemán o español?
Pero también hay versiones que datan su origen en Italia, especialmente en Turín a mediados del siglo XVIII, en manos de Antonio Benedetto Carpano, quien tuvo la idea de mezclar vino blanco junto con distintas hierbas y raíces, algunas de ellas fueron, la absenta, cardamomo, quina, cilantro, ruibarbo y vainilla, junto con alcohol y azúcar.
También se cree que fue Carpano quien le dio el nombre a este destilado en honor al poeta alemán Johann Wolfgang Goethe. La bebida que creó Carpano, le encantó al Duque Vittorio Amedeo III quien convirtió esta bebida en el licor oficial de la realeza italiana de la época, (siglo XVIII).
¿Vermut o wermut?
Pero también hay versiones que mencionan que el término proviene de la palabra alemana “wermut”, que hace alusión al ajenjo, ingrediente esencial del vermut.


La llegada del vermut a España
Lo que si es un hecho es que a mediados del siglo 19, los franceses e italianos trajeron a España el vermut, asentándose sobre todo en la localidad de Reus, famosa por la gran calidad de sus vinos, por eso se llegó a considerar a Cataluña como la cuna del vermut español.
Como dato interesante, en 1838 los hermanos Luigy y Giuseppe Cora, comenzaron a industrializar el proceso de producción del vermut, logrando que se comercializara en forma masiva, primero en Italia y después al resto del mundo.
En 1881 cuando el Gobierno establece una política de aranceles para los productos extranjeros es cuando el producto nacional empieza a expandirse por todo el territorio.
Dato curioso: esta la teoría que dice que los italianos “tomaron prestado” el nombre a los húngaros, ya que estos comercializaban un vino de ajenjo el cual en esa época era muy demandado por la aristocracia europea.
Sorprende a tus amigos Kit para hacer vermut
Ahora que ya sabes qué es el vermut ponemos a tu disposición todo lo necesario para que sorprendas a tus invitados, solo nos permitimos darte un consejo: disfruta de crear tus propios coctels y usa lo que creas para crear tu obra de arte.
Una selección de botánicos y cítricos seleccionados por el mixólogo y brand ambassador de Toque, Pepe Orts, para hacer que tu vermouth sea una experiencia inolvidable. En el Estuche de Vermouthencontrarás: Canela Cassia, anís estrellado, vainilla bourbon, cardamomo, kumquat y tiras de naranja, ademas de un zéster o rizador de cítricos, una herramienta imprescindible para cualquier coctelero o mixólogo.
Un excelente regalo para los amantes el vermut.

Video historia, el vermouth, vermut o vermú
A finales del siglo XIX, la absenta desembarca en España, en Cataluña y de allí al resto del país. La absenta se ha convertido en una tradición y su aroma único inyecta vitalidad a la cultura española cotidiana.
Hora de comprar los mejores vermut blancos
Pack Vermut Falset des de 1912 + Aceitunas
Vermouth Perucchi Bianco - blanco dulce
Lustau Vermut Blanco, ensamblaje de dos vinos
Para comprar otros vermut blanco haz click AQUÍ
Mixología creativa, prepara tu vermut
Ya sabes qué es el vermut y su origen ahora vuelvete un experto del mundo del vermut y prepara el mejor vermut en tu propia casa
Vermouth Padró & Co Rojo Amargo - 75 cl
El Bandarra Rojo Vermut 1 litro
Yzaguirre Vermouth Rojo, Reserva Botella, 1L
Quizás también te puedan interesar

Vermut Rosado
Leer Más

Vermouth Seco
Leer Más

Vermut blanco
Leer Más

Vermut Rojo
Leer Más
¿Te gustaría estar en contacto con nosotros?
Si quieres saber más sobre qué es el vermut su origen u otros datos deja tus datos y nos pondremos en contacto a la brevedad posible.